Соус Ткемали

2 кг алычи любого цвета
укроп - цветущий
Киндза - цветущая
Киндза - 2 пучка
Перец стручковый (красный) - 1 шт
Чебрец (кондари) - пучек
Омбало, если этой зелени нет, можно не ложить.
Сахар - 2 ст.ложки


Перец очистить от семян вместе с прожилками.
Алычу обмыть под проточной водой в дуршлаге. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна покрыть алычу, положить всю зенень и уваривать пока косточки не отделяться легко от мякоти. Все перелить в дуршлаг (но не мелкое сито), дать остыть. Жидкость не выливать, она понадобится.
Остывшую массу руками протереть через дуршлаг вместе с уваренной зеленью и красным перцем. Перец очистить от семян вместе с прожилками. Веточки достать и протирать дальше, пока в сите не останутся одни косточки с кожурой  от Алычи.
Получившуюся смесь разбавить соком оставшимся от варки. Добавить ст.ложку сахара, соли по вкусу, вскипятить все время помешивая. За 5 минут до окончания варки, положить нарезанную киндзу и сахар.  В  горячем виде разлить по бутылкам, закупорить
пластмассовыми крышками. Все бутылки накрыть плотной тканью и держать в бане до полного остывания.
Омбало я заменяю Чебрецом. Чеснок не кладу, он теряет свой специфический аромат при кипячении и я заметила, что бутылки взрываются. Кладу его в свежем виде, когда открываю соус-ткемали, выдавить пару зубчиков чеснока положить в посуду и перемешать.
================================================================
Трава Омбало (блошинная мята) - это растение известно своим свойством, как контрацептив - в виде чая, как средство регулирующее менструальный цикл, и как средство провоцирующее аборт.



Комментарии